El peeling cosmetológico

En la actualidad la cosmetología cuenta con tratamientos novedosos -cuando la indicación es la adecuada- que permiten mejorar las condiciones de la piel sana.
El soft peeling es una propuesta de trabajo en la cual se usa complejos como Alfahidroxiácidos en concentraciones ya estipuladas para el uso cosmético. Estos ácidos permiten ver una piel suave, más flexible, mejorando la hidratación y minimizando las imperfecciones. Asimismo favorecen la penetración posterior de otros principios activos. Desde luego que el profesional que incursiona en este tema debe realizar un buen entrenamiento con una profunda capacitación y horas de práctica que aseguran seguridad y posibilidad de ofrecer tratamientos eficaces.
Los Alfahidroxiácidos muy utilizados a nivel cosmético son aquellos que provienen de la naturaleza y abundan en las frutas y otras fuentes de la naturaleza (manzana-uva-caña de azúcar, frutas cítricas, leche agria, etc) Sin embargo hay que destacar que los que se usan en cosmética se obtienen sintéticamente. No es de ahora que se saben sus beneficios, Cleopatra se bañaba en leche para mejorar la calidad de su piel; las damas de la corte francesa utilizaban hace más de doscientos años el vino añejo para suavizar la piel sin saber que usaban respectivamente ácido láctico y ácido tartárico.
Estructuralmente, la diferencia entre los distintos AHA´s esta en el número de átomos que forman la molécula. Si es menor ese número, la molécula será pequeña y más fácilmente podrá penetrar en el estrato córneo. Es por eso, que el Acido glicólico -derivado de la caña de azúcar- es el que goza de esta virtud y por lo tanto es el más utilizado, pues atraviesa fácilmente la estructura superficial de la piel.
La importancia de éstos ácidos es que reducen el espesor de la capa córnea, disminuyen la cohesión de los corneocitos, logrando en consecuencia una mejora de la superficie cutánea, corrigiendo su estructura, mejorando el brillo y la humectación de la piel. La concentración y PH de la fórmula serán importantes, pues marcaran la acción de los mismos. Existen porcentajes en la concentración (10%) que establece lo permitido para el uso en gabinete y también concentraciones más bajas que no generan irritación y que se usan en tratamientos diarios y de sostenimiento.
Los AHA´S tienen características muy nobles: no son tóxicos, no irritantes ni fotosensibilizantes. Sin embargo una evaluación previa será indispensable: Tipo de piel, sensibilidad y posibilidad de reacción (evaluación del fototipo)
Historia y edad del paciente y actitud del cliente frente al sol al igual que la expectativa serán cánones indispensables de evaluar ante un protocolo de trabajo.


